ミニチュアダックス「ルナ&ゆう」とHappy Life☆彡

09月« 2017年10月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»11月
BLOGTOP » 日常 » TITLE … staubで本格カレー作りに挑戦

staubで本格カレー作りに挑戦

今日はとても良い天気
最高気温も30度を超えなくなってきたかな


DSC_0631_20170925131235ab0.jpg


お昼ご飯を食べて、気持ち良さそうに寝ているルナ・ゆう

夕方になったら、お散歩行けるかな?


さて、昨日初めてstaubで料理を作って、感動!

今日は朝からカレーを作りました


いつもは市販のカレールーで作ってる
同じ方法で作って、今までのとstaubのカレーを比較するってのもありだけど
今日は、本格チキンカレーにチャレンジ


以前に買ってあった、「GABAN 手作りのカレー粉セット」を使います

DSC_1278.jpg

じゃがいもは昨日の肉じゃがで使ってしまったので無し

最近買った梨が全然美味しくないので
りんごと一緒にすりおろして入れてみる


カレー粉セットはこんな感じで20種類のスパイスが入ってます

DSC_1279.jpg


DSC_1281.jpg

スパイスを混ぜ合わせてフライパンで炒めてカレー粉作りをします


DSC_1280.jpg


フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、
混ぜ合わせたスパイスを弱火でゆっくり炒めるのですが
写真、撮り忘れました・・・(;´・ω・)


出来上がったカレー粉は20人分!らしい
余ったカレー粉は冷めたら密閉容器に入れて、冷蔵庫に保存

DSC_1292.jpg


以下、チキンカレーの作り方
(注:私流で適当に作ったので、その点ご了承ください)


DSC_1282.jpg


私の好みで、玉ねぎは1個はすりおろし、2個はくし切りにしました

DSC_1283.jpg

DSC_1284.jpg

DSC_1285.jpg

DSC_1286.jpg

DSC_1287.jpg


ここでトマト水煮缶を1缶入れてしまったのですが、
半分でよかったかも
(後で味見した時、ちょっと味が薄く感じた)


DSC_1289.jpg


staubくん、後はよろしく!!

DSC_1290.jpg



煮込んだ後、味見したらちょっと味が薄く、コクもたりない感じがしたので
チャツネがあれば良かったんだけど、無かったので・・・
私は焼き肉のタレを大さじ1.5杯くらい入れました


DSC_1294.jpg


お昼ご飯にちょっと食べちゃったけど、ウマっ!



晩御飯では・・・さらに美味しくなって本格カレーになってるかな♪


にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

****** ▼ 追記記事 ▼ ******

晩御飯、チキンカレーとサラダ
平日の汁物はALL FREEで


DSC_1295.jpg


スパイシーでうまかったっす
今日も食べすぎました(;^ω^)
スポンサーサイト

*** COMMENT ***

NO TITLE

こんにちわー!!
わお(@_@。インド人もビックリな本格的カレーじゃないっすか?!
(我が家なんて市販ルーオンリーだからなぁ〜汗)

それよりも何よりもストウブ君、休む暇なしの稼働率ですね(*^。^*)
そうそう、ストウブで煮込み作っちゃうと美味しさに感動しちゃって休む暇ないんですよね。
カレーも普通の鍋なら1時間位なんだかんだで火をつけてるけど、ストウブ君は
良い仕事してくれますからね〜。
我が家のコンロの上もストウブ3兄弟が並んで料理されてる事もザラなんです。

昨日、ミニストウブでオニオンスープを作ったんですけど、甘くてびっくりでしたよ。

やっぱりー、Romiさんいるんじゃな〜い???第2ストウブ。妹?弟分的な存在がっ!!!
らくおパパに今日のカレーを食べてもらって、『やっぱり小さいのも必要だな・・』的な事を
思ってもらってポチリっすね(*´ω`*)
これから寒くなると煮込み料理多くなるし、あーやっぱり必要だわ!!!笑


Re: NO TITLE

ノエルママさん、コメントありがとうございます

フフフ( *´艸`)
大活躍中ですよぉー♪

私も今朝市販のルーで作ろうと思ったんですが
手作りのカレー粉セットがあることを思い出して急きょチャレンジ!
無計画で作ったので、最初「あれ?味、薄っすー」と(;^ω^)

主婦も長くなると(私だけか?)何でも適当にぶち込んじゃうので
「あー、失敗!」と思いましたが、焼き肉のたれで激変しました
危うく、らくおに「高い鍋で作っても美味しくないじゃん」と
言われるところでした
鍋は優秀でも、作り手がいい加減だと、こういうことになるんですね(;^_^A

オニオンスープかぁ♪美味しそう
玉ねぎも煮込むと良い味出しますもんね♪

どなたかのブログで、ちっちゃなstaubにサラダを盛り付けてる方がいました
そんな風につかうパターンもありなのかぁ

やっぱり他のサイズでかわいい色の子も欲しいなぁ
でも、今、無職でわがまま言えないしなぁ

1つ質問があります
毎回のお料理のあと、洗ったらそのままですか?
定期的にシーズニングすれば、そのままでもいいのかなぁ?
乾燥とさびにビビッてます
昨日は肉じゃが食べ終えて洗ったあと、うすーーーーくサラダ油を
ぬっておきました。(やりすぎ?)

NO TITLE

こんばんわー。
2度目コメント参上!!(^o^)丿

無職でも調理器具は主婦の戦闘用具ですよー!!
家族の為に食事を作る為の道具だもん!遠慮なく買っちゃって〜(←悪魔!)

というか、ストウブを持つときとか洗う時ってすごく丁寧に扱いません?
道具を大事にするって料理の味にも影響すると思うのです。
毎日当たり前のように料理を作る主婦だからこそ、良い道具は必要ですよ。
後ろめたいことでもないと思いますよ、私は。

我が家はストウブボウルにご飯をよそってます。(これは滋賀のアウトレットに行ったときに2個で1000円だったかで売ってたので衝動買いしたんです)
厚みもあってレンジも大丈夫なので(うち、ご飯一気に炊いて冷凍しとくのでレンジで温め必須なので)ご飯茶碗にちょうど良いのです。

調理後はすぐに付近で水分をふき取ってますよ。
完全に乾くまでは蓋をせずに置いてます。

シーズニングは鍋肌がザラついてきたなーと思ったらする程度でOKですよ。
ご飯とか炊いてばかりいるなら頻繁にやった方がいいですけど、油を使う頻度が多いなら
自然とコーティングされますよ。

Re: NO TITLE

ノエルママさん、お返事ありがとうございます

そうそう、すっごく丁寧に扱ってます
重いから落とさないように、傷つけないように、って。
赤ちゃんを洗ってる感覚?(笑)
戦闘用具かぁ、うまいこと言いますね!座布団1枚!

なになに???
またまた新しい戦闘用具のワードが出てきましたね!
ストウブボウル?
早速ググりましたよー
めっちゃかわいい♪
サラダ盛ってた人もこういうのを使ってた気がする

我が家のご飯茶碗、義母が買ってくれたものが壊れずに長持ちしてるんですが
私はおしゃれな茶碗に買い換えたかったのーーーーーーーーーーっ
昨日、肉じゃがの写真をブログに載せたけど、写真撮るとき
「ごはん茶碗がなぁ」って思ってた!
こんなおしゃれなものにご飯よそっているんですかー?
いいなー、テンション上がるよねー
実際、見てみたいな。
ストウブの取り扱い店舗が近くにないか探してみるねー

洗った度に油塗ってたら、ルナのごはんの野菜を煮るとき
使う前にまた洗わないと油が浮くよなぁ、と思ってたので
今後はやめます。
定期的なお手入れをちゃんとすれば、大丈夫ですよね

ありがとうございましたー(^^)v

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう