初 手作りごはん

  30, 2014 18:09
明日から5/6まで連休♪


今日の晩御飯から手作り食にチャレンジです
(本当は明日からやろうと思っていたんだけど、今日からにしてみました)


ルナ・ゆうが今まで食べていたフードは
ナチュラルハーベストの結石ケア用のドライフードと
同じくナチュラルハーベストの低リンの牛缶詰フードを混ぜたもの


手作り食にしようと思い立ってから、本を2冊購入しました
それによると、尿結石症の場合に効果的な栄養素としては
ビタミンAが1位、2位がEPA・DHA、3位はビタミンCとのこと

今日は初めてなので、いきなりすべての栄養素を含む食材を取り入れることは難しく、
まずはドライフードをいつもの量より10g減らして(約35kcal減)
その代わりに人参・グリーンアスパラガス・鶏むね肉ミンチを茹でたものを
トッピングしてみました

人参:βカロテンとビタミンCが免疫力を高めて、感染症予防に
鶏むね肉(ひき肉):肌や粘膜を健康に保つビタミンAを含む。必須アミノ酸のバランスも良い
アスパラガス:ビタミンを豊富に含み、アスバラギン酸は滋養強壮効果あり
         マグネシウム量も少なく、アルカリ尿のわんこにはうれしい食材


まず、人参とアスパラガスを茹でます

P1150938.jpg


鶏むねミンチを茹でます

P1150940.jpg


食材は細かくきざみ、いつものフードにトッピング

P1150941.jpg

まだトッピングしただけなので、手作りと言うにはおこがましいですが・・・
トータルのカロリーは・・・わかりません

初回にしては、トッピング量が多かったかな???( ̄ー ̄;



ルナ・ゆうはわくわく顔(?)で待ってます

P1150944.jpg


さて、喜んで食べてくれるでしょうか???


P1150946.jpg

ゆうはケージの中で食べます(写真がちょっと暗い)



ルナはケージに入らずに食べます
スヌードを着けて、「待て!」

P1150948.jpg


「よし」

P1150950.jpg



ゆうはお皿の裏までチェックしてましたよー

P1150952.jpg



空になったお皿、いつもよりペロペロしてくれてた♪

P1150954.jpg


ルナも完食しました~♪

P1150955.jpg


とりあえず、食べてくれたので安心
後は良い便が出るといいな


ルナは鶏肉にアレルギー陽性反応が出てたけど、
あまり気にせず少量食べさせようと思います


早速いろいろ疑問点も出てきました

①食材は茹でて冷凍しておいた方がいいか、その都度調理したほうがいいか
 →食材にもよると思うけど、新鮮なものを食べさせてあげたい

②ゆで汁は使う?
 →加熱&お肉は油を落とすため茹でますが、ゆで汁は使う?
  灰汁が出た野菜のゆで汁はは当然使わないけど
  ゆで汁にも栄養素が溶け出している場合もあるだろうし・・・


でも、あまり神経質にならないように手作り食を楽しみたいと思います。

よく「手作り食は人間のご飯の食材のあまりで・・・」などと言いますが
らくおには「人間のご飯はルナ・ゆうのご飯の食材のあまりですから・・・」と
言ってあります(≧∇≦)


明日も頑張ります~♪

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2 Comments

ノエルママ  

こんばんわー。
明日からお休み、おめでとうございます★
ゆーっくり休んでくださいね♪

立派な手作り食ですよー。ひと手間かけてあげるとワンコもすっごい喜びますよね。
ゆうくんに至っては、食器の裏チェックまで!!!(゜o゜)

きっと”美味しかったよー、ママ!!”って言ってくれているんだと思います。

明日の便は色もちょっと変化が出るだろうけど、びっくりしてすぐに全戻しするのではなく(食べている物が変わっているので便も変わるのは自然の原理上当然なので)数日は様子見してみると良いと思います。

日にちが経つにつれてコツが分かって来ると思いますよ。



①うちの場合は買って来た食材をその日の内に1週間分位煮込み、野菜スープを保存容器に入れて冷凍しています。
(あまり長期保存はちょっと・・・と思うので1週間分のみ)
冷蔵庫に野菜を入れておくと、やはり劣化は日に日にしていくものなので、新鮮な内に調理しています。
ただし、ここでお肉は入れません。お肉はスープを解凍している時に日によって替えてます(お肉と野菜を一緒に冷凍するのはちょっと良くないらしいです)

②茹で汁。当然使いますよー♪貴重な栄養素が溶けたスープですし。

・・・と、ノエル家はこんな感じです

だいたい金曜日に1週間分の野菜の煮込みをつくります。
ここで灰汁は丁寧に取り除きます。

保存容器にスープ&野菜を入れ→粗熱をとって冷凍庫へIN

夕食時に鍋に少量のお水とストックしておいた野菜スープを入れて煮立たせて、その日の気分でご飯を入れたりうどんを入れたり・・・。

最後の方でお肉を入れて、灰汁を取り除いて終了!!って感じなんです。
最後にオイルとサプリ類をトッピングで召し上がれ~♪なので、10分もあればノエルの夕食も出来上がりです。

仕事している時なんて、ノエルの食事の調理にまったり時間つかってられなかったから、自分が出来る範囲の愛情をこめて作ってました。
(って今もスープのストックは作り続けてますー。水分大事だしっ)


「人間のご飯はルナ・ゆうのご飯の食材のあまりですから・・・」←言い切りましたね~。

でも、うちもコレたまにありますっ(^O^)

あまり神経質にならずに、作ることを楽しんで作ってみてくださいね

2014/04/30 (Wed) 20:45 | REPLY |   

Romi  

ノエルママさんへ

ノエルママさん、コメントありがとうございます。

簡単なトッピングご飯でしたが、喜んで食べてくれて嬉しいです
お皿の裏チェックには笑いました~

便も今のところ通常と変わりない、良い便が出ています

ワタシの疑問点に早速アドバイスを頂きまして、ありがとうございます!
本当に助かります!!

お肉と野菜は一緒に冷凍保存しないほうがいい、というのは私も何かで見ました。

野菜とスープは一緒に冷凍保存されているんですね。

ワタシは今日のお昼にスープだけ冷凍しました。
晩御飯をカレーにするので、牛肉と人参とじゃがいもだけ茹でた汁です。
ワンコ用にスープを取り分けた後に、人間用にたまねぎを入れました。

灰汁取りもあんなに真剣にやったのはひさしぶりです( ̄ー ̄;

また今夜も喜んで食べてくれるかなぁ~。
作るのが楽しみです。

2014/05/01 (Thu) 12:45 | REPLY |   

Post a comment

What's New