ミニチュアダックス「ルナ&ゆう」とHappy Life☆彡

03月« 2017年04月 /  123456789101112131415161718192021222324252627282930»05月
BLOGTOP » 手作り食 » TITLE … 鯵を圧力鍋で煮てみた【手作りごはん】

鯵を圧力鍋で煮てみた【手作りごはん】

今日はスーパーへ行き、お魚を買いました
もちろん、わんこ用
(我が家はらくおがお魚嫌いなので、人間用にはお刺身以外は買いません)


わんこの手作りごはん食材を扱っているお店で買うお魚も、美味しそうだし、
飼い主にとっては、調理済みなので簡単で便利だけど、お値段が・・・

圧力鍋でやわらかく煮てあげれば、安く済むし、ワタシにもできるかも~♪
と、安易な気持ちでスーパーのお魚売り場へ。

お魚売り場の店員さんに
「すみません、この鯵、内臓取って貰えますか?」と聞いたところ
「サービス品(パックに入っている商品のことを言っているらしい)はやらないんです、
大きな魚ならやりますけど・・・」
だって!!


なんですとぉ~っ?

じゃあ、自分でやりますよ!って買った鯵

P1160089.jpg

小さな鯵だけど5匹もワタシに下処理できるかしら~???

『鯵、下処理』でググって、やってみた

水洗いして、
えらを取って、
内臓を取って、
ヒレ(背・腹)を取って、
「ぜいご」を取って、
塩水で洗って、
真水で再度洗って、
キッチンペーパーで水気を取って

圧力鍋で30分煮て、できあがったのがこちら

P1160093.jpg


煮てる間、らくおが
「魚くさ~っ!」
って、嫌がってた


箸でつまむと崩れるくらい骨まで柔らか


1匹ずつ小分け容器に入れて

P1160094.jpg


栄養分たっぷりの煮汁もいれて冷凍保存

P1160096.jpg


自分で作れば、かなりお安い

でも、わたしの手は何度洗っても、生臭さが消えない気がした

今度はどんなお魚でも下処理してくれるスーパーで買お♪

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

*** COMMENT ***

こんばんはー
手づくり食、頑張ってますね
えっ、パパさんお魚嫌いですか?
内臓取るのをやってくれないスーパー
なんてあるんだぁ~知らなかった。。
私は結構得意なので全部自分でやるけど
圧力鍋で煮たりはしたことないなぁ~
確かに匂いが凄いかもね
小分けして保存してご飯作りに利用するのね
頑張ってるぅ~お疲れ様(*^^)v

florenさんへ

florenさん、コメントありがとうございます

florenさんはお魚さばくのお得意なんですか?すごい!
らくおはお魚嫌いなんですよー。骨がない刺身は食べますが、
青魚はぜったい食べないです。じんましんが出るらしい。

わたしもスーパーで下処理してもらえるとおもったので、
断られた時、「うっそー!」と思いました。
べ〇〇〇です。

いまだにキッチンが生臭い気がします(;´▽`A``

手作り食、思っていたより負担は無いです。
何よりわんこが喜んで食べてくれるのが嬉しいです♪

お久しぶりです。
いつの間に手作りごはんにしたんですねー。美味しそうに食べてくれて羨ましい!
私も面倒かも、と思いつつ初めてからもう一年半位になります。私は完全に手抜きなのですが…
お魚さばくのは嫌いじゃないけど、ワンコ用に小骨取ること考えると(T_T)マグロやサーモン、カジキなどスーパーで安い時に買って小さく切ってパラパラに冷凍していますよー。あとは、サーモンオイルをトッピングしてごまかしたり…鯖の水煮缶を使ったり楽してます。
とにかく手作りごはん初めてから結晶が出てないのはいいことだ!
これからも参考にさせてもらいます!
あ、魚臭いのはシャンプーでゴシゴシ手を洗うと和らぐ気がします。
荒技ですみません(−_−#)

Alexの飼い主さんへ

Alexの飼い主さん、コメントありがとうございます。
お久しぶりです。この間、ショコラちゃん、バニラちゃんと
綱吉の湯に行ってましたね~♪
ルナ・ゆうも綱吉の湯のプールは大好きです♪
Alexくんもショコバニも、フレンドリーで本当に良い子ですね。
ルナ・ゆうがもうちょっとよそのワンちゃんとも仲良くできたらいいのにな~。

手作り食、「ワタシには絶対ムリ!」と思っていましたが
今ではいろいろ要領もわかってきたし、何より美味しそうに食べてくれる
ルナ・ゆうを見ていると、作り甲斐があります。
ただ、ほとんど「おじや風」になっているので、ブログに写真を載せても
あまり代わり映えしないなー、と思って最近はUPしていないのです( ̄ー ̄;

お魚は無料で下処理してくれるスーパーがあったので、そちらで買って
頭と骨はとらずに圧力釜で骨ごと柔らかく煮るようにしてます。

野菜も最初はさっと茹でた後に冷凍して、調理するときに解凍&みじん切りに
していましたが、結構解凍後のみじん切りが面倒だったので
最近は時間がある日曜に、生の野菜をみじん切りにしてジップロックにいれて冷凍してます。
すでにみじん切りにしてあるので、調理するときに必要な量を取り出しやすく
そのままお鍋に入れるだけで、簡単です。
魚臭いのはシャンプーがいいんですね!今度試してみます♪

今週末の土曜日にまた尿検査に行きます
今度も異常なしだといいなぁ~

COMMENT投稿

管理人にだけ読んでもらう