ミニチュアダックス「ルナ&ゆう」とHappy Life☆彡

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わんこ用【無塩うどん】作りました

今日(6/21)は夕方から尿検査と、フィラリアのお薬をもらいに動物病院へ行きます

尿検査結果はまた後日


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今日は午前中から、わんこ用に【無塩うどん】を作りました

まずはホームベーカリーに材料を入れてこねこね・・・
 材料:強力粉(150g)、薄力粉(150g)、ぬるま湯(35℃~40℃:150ml)


15分でこねあがります

その後室温で生地が乾かないようラップをして2時間ねかせます

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生地を4等分にし、打ち粉をして伸ばします

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3つ折にして切ります

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切ったものをほぐすと・・・

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まぁ、素人が作るんだからこんなもんでしょ・・・


鍋で茹でて・・・

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ざるにとって、冷水で洗って、できあがり!!

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「塩」が入っていないうどんは「こし」が無いとも聞くが・・・
どんな出来具合なんでしょう???

飼い主による試食です

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らくおの感想は「こしがあって、美味しい」・・・そうです

わたしも自分で食べてみて、まあまあの出来だと思いました


100gずつ小分けにして、ラップに包んで冷凍しまーす

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初めてうどんを作って学んだこと

それは・・・「打ち粉はケチるな!」


どれくらいの量を使えばいいのかわからず、あまり多いと粉っぽくなるかと思い
生地がくっつかない程度に・・・と思って打ち粉をしながら作っていたのですが
まあ、いろんな場面で生地がくっつく、くっつく。

また打ち粉をしなおして、捏ねなおして・・・の繰り返し

結局、うどんの材料の粉の量より多く使った印象・・・

でもそんなに粉っぽくはなりませんでした。


ルナ・ゆうの今晩のごはんに早速使ってみます。

その様子もまた後日~

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